ОКНА

Окна и двери. Оконные и дверные проемы заполняют коробками, в которые затем вставляют переплеты, или двери. Коробки с установленными в них переплетами или дверями называют блоками. Кроме петель к переплетам и дверям крепят ручки, шпингалеты, завертки, замки и т.д.В  Об их креплении мы расскажем Вам чуть позже. Коробки изготавливают из брусков или толстых досок и соединяют на шипах склеиванием, или саморезами. Их количество зависит от ширины коробки, но должно быть не менее двух.

Оконные коробки. Оконные коробки могут быть изготовлены с одной четвертью, и с двумя, т.е на один или два переплета. Проще говоря, только одинарными, т.е летними рамами, или с двойными, т.е летними и зимними. Коробки с одной четвертью широко применяются в летних или неотапливыемых помещениях - верандах, трассах, мансардах, различных подсобных помещениях.В  Оконные переплеты могут раскрываться как внутрь здания, так и в разные стороны - внутрь и наружу. Раскрывание в разные стороны наиболее лучше применить оконные переплеты, раскрывающие внутрь здания, так как это обеспечивает наиболее безопасный и более удобный вариант их установки, обслуживания и дальнейшей эксплуатации. При изготовлении таких переплетов следует помнить, что внутренние створки делают немного больше наружных, что способствует их наиболее полное раскрывание.

Переплёты. Рамы. Оконные переплёты, или рамы , имеют разнообразную конструкцию. Световая площадь окон в помещении должна составлять 1/5-1/7 от площади его пола. Для определения световой площади площадь окон нужно разделить на площадь помещения. Выбирая размеры окон, надо учитывать расположение здания на местности . Оконные переплёты делают одно-, двух-, и трёх створчатыми. В одностворчатом переплёте створка может быть и открывающейся , и не открывающейся. В трёхстворчатом переплёте чаще открываются крайние створки , а средняя закреплена наглухо , но иногда открывается и средняя. Кроме створных переплётов распространены глухие , не открывающиеся переплеты или рамы . Чаще всего их устанавливают зимой, а в тёплое время года вынимают из коробки. Иногда переплёты выполняют с двойным остеклением, что значительно уменьшает потери тепла и препятствует проникновению холода. Между створками в двух- и трёхстворчатых переплётах выбирают фальцы, при необходимости набивают рейку (нащельник), что также снижает вероятность теплопотерь, проникновения холода и сквозняков в здании.

Установка оконных блоков. До установки коробки в оконный проем в нее можно вмонтировать створки и переплеты. При необходимости делаются исправления, подгонка и пристрожка створок. Затем навешивают петли прирезают остальные приборы. Необходимо помнить, что ручки, крючки и задвижки крепят только после окрашивания изделий, а шпингалеты до окрашивания, если оно производится.В  Некоторые застройщики покрывают блоки бесцветным лаком, сохраняя при этом естественный цвет дерева и рисунок его структуры. Коробки в стене располагаются на расстоянии от уровня пола 700 - 900 мм, а от потолка 150 - 200 мм. В пределах одного помещения откосы должны быть одинаковой ширины, нижние бруски коробок - строго горизонтальны, боковые - вертикальны. Коробки к стенам крепят ершами, гвоздями, саморезами, шурупами.

В каменных зданиях проемы, как правило. Уже готовы заранее. Поэтому блоки изготавливают по размерам проемов, делая их чуть менее. Учитывая разоры под конопатку. Коробки крепят к бобышкам из сухой антисептированной древесины, которые заранее установлены в кладке. Если бобышек нет, тоВ  в нужных местах сверлят отверстия глубиной не менее 70 мм, и забивают в них деревянные антисептированные пробки. Перед установкой в проем коробку по наружному периметру покрывают антисептическим раствором. Можно так же обернуть 2 слоя толя, пергамина. Это позволяет предохранить древесину от сырости и гниения. После установки производят проверку диагоналей, вертикальность, горизонтальность коробки. При необходимости регулируют правильность установки при помощи клинышков. Далее коробку закрепляют ершами, гвоздями, саморезами или шурупами к пробкам или бобышкам. Затем конопатят зазоры паклей, смоченной в растворе гипса или алебастра. Следует заметить, что этот способ намного эффективней, чем конопатка сухим материалом. Затем оштукатуривают откосы.

В деревянных зданиях проемы нужно сначала пропилить. Для этого коробку приставляют к стене, прибегнув к помощи подручного, помощника. Затем по периметру обводят карандашом, предварительно установив нужное расстояние от пола и потолка, а так же проверив уровнем ее горизонтальность и вертикальность. При этом необходимо учесть небольшие зазоры по бокам для дальнейшего утепления коробки. Необходимо также оставить значительный зазор (порядка 5 - 7 см) вверху коробки, следуя помнить, что деревянное здание очень долго <<садится>>. Процесс <<усадки>> происходит даже во время эксплуатации здания. Затем снимают коробку, и по отмеченному контуру пропиливают проем. Далее нужно сделать вертикальный паз в торцах бревен проема и вмонтировать в него деревянный брусок - шпонку, по два на каждый проем. Это способствует укреплению простенков здания. Затем на низ проема укладываем строительный мох, паклю, или льноватин, сверху расстилаем 2 слоя толя, или пергамина для обеспечения гидроизоляции нижнего бревна. Устанавливаем коробку в проем, проверяем ее прямоугольность и уровень. При необходимости устраняем перекосы при помощи деревянных колышков. Крепим блок к шпонкам гвоздями, ершами, саморезами, или шурупами. Устраняем зазоры между коробкой и сметой при помощи конопатки, или запениваем. Верхний зазор заполняем строительным мхом, паклей или другими теплоизоляционными материалами. В деревянных зданиях можно установить проемы практически любых размеров, но в основном устанавливают окна высотой 1200 - 1300 мм, шириной 1000 - 1700 мм.